Bahan-bahannya :
- 10 batang lompong (talas)
- Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 10 biji cabe rawit
- 2 biji cabe merah besar buang bijinya
- Bumbu pelengkap :
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm udang rebon kering cuci bersih
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah batang serai memarkan
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 1000 ml santan
- Garam, gula, penyedap rasa sesuai selera
Cara membuatnya :
- Cuci lompong hingga bersih lalu potong sesuai ukuran yg diinginkan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, kemiri, kunyit
- Siapkan wajan, tuang 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus, lalu masukkan batang serai, udang rebon kering, daun jeruk, lengkuas. Sampai harum.
- Masukkan batang lompong yang sudah diiris-iris , aduk sampai batang lompong layu, masukkan santan
- Beri garam, gula, penyedap rasa sesuai selera. Biarkan mendidih sambil diaduk perlahan agar santannya tidak pecah…
Sayur lodeh batang lompong pun siap dihidangkan bersama sepiring nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar