Cara Membuat Sayur lodeh batang lompong


Bahan-bahannya :
  • 10 batang lompong (talas)
  • Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 10 biji cabe rawit
  • 2 biji cabe merah besar buang bijinya
  • Bumbu pelengkap :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm udang rebon kering cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1000 ml santan
  • Garam, gula, penyedap rasa sesuai selera
Cara membuatnya :
  • Cuci lompong hingga bersih lalu potong sesuai ukuran yg diinginkan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar, kemiri, kunyit
  • Siapkan wajan, tuang 3 sdm minyak goreng lalu tumis bumbu halus, lalu masukkan batang serai, udang rebon kering, daun jeruk, lengkuas. Sampai harum.
  • Masukkan batang lompong yang sudah diiris-iris , aduk sampai batang lompong layu, masukkan santan
  • Beri garam, gula, penyedap rasa sesuai selera. Biarkan mendidih sambil diaduk perlahan agar santannya tidak pecah…
Sayur lodeh batang lompong pun siap dihidangkan bersama sepiring nasi hangat.

Komentar