Resep Roti Sisir untuk Sarapan Sehat dan Bekal Anak


Siapa yang tidak tahu roti sisir? Untuk Moms anak 90an pasti tidak asing lagi dengan cemilan roti favorit anak-anak ini. Untuk kamu yang ingin nostalgia, mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain mudah, roti sisir ini pas banget untuk kamu coba sajikan sebagai menu sarapan dan bekal anak sekolah yang enak dan praktis. Yuk, coba resep simpel roti sisir rumahan yang sehat dan aman tanpa bahan pengawet berikut ini!
Bahan-bahan :
  • 250 gram Terigu Cakra
  • 7 gram Ragi Instan
  • 40 gram Gula Pasir
  • 25 gram Susu Bubuk Full Cream
  • 50 gram Mentega
  • 2 butir Kuning Telur
  • 125 ml Air
  • 1/2 sdt Garam
Bahan isian (filling):
  • 35 gram Margarin
  • 35 gram Mentega (unsalted)
  • 40 gram Gula Halus
  • 20 ml Susu Kental Manis Putih
Cara membuat:
  • Siapkan wadah, kemudian masukkan semua bahan kering, aduk hingga seluruhnya merata.
  • Tambahkan kuning telur, lalu masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan benar-benar kalis.
  • Jika sudah kalis, masukkan mentega dan garam. Lanjutkan menguleni adonan hingga semakin kalis dan elastis.
  • Kemudian, simpan adonan dalam wadah dan tutup. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang menjadi berukuran 2 kali lipat.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dan potong menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing 30 gram.
  • Bentuk adonan yang sudah dipisah-pisahkan menjadi bulat dan diamkan kembali selama kurang lebih 15 menit.
  • Pipihkan adonan tersebut dan bentuk adonan menjadi memanjang. Lakukan pada semua bagian adonan lain.
  • Tumpuk dengan adonan yang sudah kamu bentuk memanjang dan susun hingga memenuhi loyang loaf dengan ukuran 20 x 10 x 7 cm yang telah diolesi margarin.
  • Jika sudah disusun, diamkan lagi selama 60-90 menit hingga adonan kembali mengembang.
  • Setelah itu, panggang adonan dalam oven suhu 160° Celsius selama 30 menit.
  • Sesudah matang, angkat dan dinginkan roti sisir. Setelah dingin, barulah kamu bisa mengeluarkannya cetakan.
  • Sambil menunggu roti matang, kamu juga dapat mulai membuat isian atau bahan olesan dengan mencampurkan semua bahan filling hingga rata.

Komentar